В НГУ издали словарь современного российского журналиста



Авторы словаря — профессор кафедры семиотики и дискурсного анализа Ирина Высоцкая и бакалавр Мария Левунова, выпускница НГУ 2016 года. Материал для словаря набирали, анализируя интервью и мастер-классы главных редакторов самых цитируемых российских СМИ .

 

Авторы исследовали речь 14 человек, главных редакторов таких изданий, как «Газета.ру», «Известия», «Вести24», «НТВ», «Эхо Москвы», «Forbs», «LifeNews» и т.д.

«Мы анализировали устную профессиональную речь редакторов ведущих российских СМИ, которые выступали публично перед своими коллегами. Поэтому встречались и обобщения, и попытки классификации, и осмысление ключевых понятий, и размышления о профессии, и метаязыковые уточнения (толкование терминов разными способами, поиск нужного слова, комментарии по поводу слов и выражений)», – рассказывает Ирина Всеволодовна.

 

В словаре можно найти такие слова и выражения, как «информационный шум» – обсуждение в интернете события, не имеющего важности; «железо» – телевизионное оборудование; «механические новости» – новости, собранные новостными агрегаторами с различных информационных ресурсов; «розовый формат», – позитивный, без «острых» тем; «работать на паркете» – общаться напрямую с представителями исполнительной власти на их рабочем месте; «три с половиной захода» – низкая посещаемость страницы на интернет-сайте. А также «уник», «зомбоящик», «медийщик», «лонгрид», «летучка-топтушка», «фейк», «ухо», «пэйвол» и многое другое.

 

В своей работе авторы отмечают, что основная трудность заключалась в невозможности четкого разграничения типичных и окказиональных профессионализмов. В связи с этим в отдельный раздел «За пределами словаря» были выделены некоторые группы слов и выражений, выражающие авторское отношение к проблемам современной журналистки, и интересные специалистам с точки зрения метаязыка журналистики.

 

Авторов словаря уже порадовала первая реакция коллег. Пользоваться данным пособием будут не только преподаватели Новосибирского государственного университета, но и других российских вузов. Издание может пригодиться работникам средств массовой информации, переводчикам, студентам, преподавателям, а также широкому кругу лиц, интересующихся современным русским языком.

 

По информации сайта НГУ